当前位置 :
初级经济师单选题
更新时间:2024-06-18 21:18:13

1、【题目】下列选项可引起商业银行头寸增加的因素是()。

选项:

A.客户从其他金融企业划入款项

B.归还中央银行贷款

C.支付同业往来利息

D.调增法定存款准备金

答案:

A

解析:

选项 B、C、D 会引起商业银行头寸减少。

1、【题目】在凯恩斯的货币需求理论中,与利率相关的货币需求是指()。

选项:

A.交易动机货币需求

B.预防动机货币需求

C.投机性货币需求

D.消费性货币需求

答案:

C

解析:

在凯恩斯的货币需求理论中,投机性需求,即随着利率的变动预测,以获取投机利益的货币需求。

1、【题目】下列货币形态中,属于代用货币的是()。

选项:

A.贝壳

B.金币

C.交子

D.人民币

答案:

C

解析:

代用货币是代表实物货币在市场上流通的货币,一般指由政府或银行发行的纸币或银行券,代替金属货币到流通领域中。代用货币最早出现在我国北宋年间,据 《宋史》记载,当时四川地区商业发达,贸易往来频繁,原来使用的铁钱体重、值小,携带十分不便,于是用树皮纸做成货币,即 “交 子”。贝壳属于实物货币,金币是金属货币,人民币是信用货币。

1、【题目】下列属于反映商业银行经营成果的指标的是()。

选项:

A.固定资本比率

B.成本率

C.流动比率

D.资本风险比率

答案:

B

解析:

成本率是反映商业银行经营成果的指标,而选项 A、C、D是反映经营状况的指标。

1、【题目】公开市场业务是指中央银行在金融市场上公开买卖(),以此来调节市场货币量的政策行为。

选项:

A.有价证券

B.国库券

C.股票

D.企业债券

答案:

A

解析:

暂无解析

1、【题目】在凯恩斯的货币需求理论中,与利率相关的货币需求是指( )。

选项:

A.交易动机货币需求

B.预防动机货币需求

C.投机性货币需求

D.消费性货币需求

答案:

C

解析:

在凯恩斯的货币需求理论中,投机性需求,即随着利率的变动预测,以获取投机利益的货币需求。

1、【题目】市场营销理论的中心是()。

选项:

A..贸易

B.价格战

C.交换

D.促销

答案:

C

解析:

暂无解析

1、【题目】我国商业银行的基础头寸包括业务库存现金和其()。

选项:

A.在中国人民银行的超额准备金存款

B.在中国人民银行的法定存款准备金存款

C.向同业的拆借

D.在同业的存款

答案:

A

解析:

商业银行的头寸可分为基础头寸、可用头寸和可贷头寸。基础头寸是指商业银行的库存现金和在中央银行的超额存款准备金。

1、【题目】当今经济日益国际化,()已成为当代世界经济发展的潮流。

选项:

A.加强贸易壁垒

B.发展开放型经济

C.加强经济地区保护

D.发展国内贸易,限制进口贸易

答案:

B

解析:

暂无解析

1、【题目】在企业内部,要建立以()为首的生产经营管理系统。

选项:

A.质检员

B.班组长

C.车间主任

D.厂长

答案:

D

解析:

暂无解析

1、【题目】设立综合类证券公司,注册资本最低限额为()元。

选项:

A.5000万

B.3000万

C.3亿

D.5亿

答案:

D

解析:

暂无解析

1、【题目】有限责任公司破产后,其清算组应由()组成。

选项:

A.职工代表

B.股东

C.监事会

D.董事会成员及其指定人选

答案:

B

解析:

暂无解析

1、【题目】下列属于反映商业银行经营成果的指标的是( )。

选项:

A.固定资本比率

B.成本率

C.流动比率

D.资本风险比率

答案:

B

解析:

成本率是反映商业银行经营成果的指标,而选项A、C、D是反映经营状况的指标。

爱酷奇专稿内容,转载请注明出处
不够精彩?
最新更新
精品分类
爱酷奇(aikuqu.com)汇总了汉语字典,新华字典,成语字典,组词,词语,在线查字典,中文字典,英汉字典,在线字典,康熙字典等等,是学生查询学习资料的好帮手,是老师教学的好助手。
声明:本网站尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果我们转载的作品侵犯了您的权利,请在一个月内通知我们,我们会及时删除。

邮箱:  联系方式:

Copyright©2009-2021 爱酷奇 aikuqu.com 版权所有 滇ICP备2023005770号-200