当前位置 :
医卫类临床执业医师第一单元单选题
更新时间:2024-06-22 21:17:47

1、【题目】男,32岁。活动后心悸、胸痛、喘息2月余。其兄24岁时猝死。查体:P78次/分,BP105/75mmHg,双肺呼吸音清,胸骨左缘第4肋间可闻及3/6级收缩期喷射样杂音。胸部X线片示心脏外形大致正常。该患者最可能的诊断是

选项:

A.风湿性心脏瓣膜病

B.房间隔缺损

C.肥厚型心肌病

D.限制型心肌病

E.冠心病

答案:

C

解析:

暂无解析

1、【题目】由于食品污染引起的食物中毒是

选项:

A.河豚鱼中毒

B.木薯中毒

C.毒蕈中毒

D.四季豆中毒

E.肉毒毒素食物中毒

答案:

E

解析:

暂无解析

1、【题目】不属于继发性肺结核临床病理特征的是

选项:

A.病变多从肺尖开始

B.主要沿支气管播散

C.病程较长,渗出、增生、坏死病变并存

D.肺门淋巴结显著肿大

E.多见于成人

答案:

D

解析:

继发性肺结核的病理特征继发性肺结核的特点是从肺尖开始,呈“头→尾”方式蔓延,支气管是主要的蔓延途径,多见于成人,病程长,渗出、增生和坏死并存。淋巴道蔓延是原发性肺结核的特点,因此肺门淋巴结显著肿大不属于继发性肺结核的特征。

1、【题目】关于甲状旁腺激素(PTH)的作用,错误的是

选项:

A.动员骨钙入血(溶骨),使血钙升高

B.是调节血钙和血磷代谢最重要的激素

C.促进肾小管对钙的重吸收

D.促进近球小管对磷的重吸收,升高血磷

E.促使25-(OH)D3转变成为1,25-(OH)2D3

答案:

D

解析:

暂无解析

1、【题目】某地方病研究所普查地方性甲状腺肿病,半月内查完全乡12000人,查出各型患者420人,则该乡地方性甲状腺肿病

选项:

A.患病率为3.5%

B.生存率为3.5%

C.发病率为3.5%

D.罹患率为3.5%

E.感染率为3.5%

答案:

A

解析:

暂无解析

1、【题目】结核菌素试验的原理是

选项:

A.工型超敏反应

B.Ⅱ型超敏反应

C.Ⅲ型超敏反应

D.Ⅳ型超敏反应

E.毒素和抗毒素的中和反应

答案:

E

解析:

暂无解析

1、【题目】阿托品抗休克的主要机制是

选项:

A.加快心率,增加心排出量

B.扩张肾血管,改善肾功能

C.扩张血管,改善微循环

D.兴奋中枢,提高机体功能

E.收缩血管,升高血压

答案:

C

解析:

M胆碱受体阻断药阿托品的作用机制

1、【题目】CCA~OH

选项:

A.m7GpppmG结构

B.mRNA的5′冒子结构

C.多聚A结构

D.tRNA的3′端结构

E.hnRNA

答案:

D

解析:

暂无解析

1、【题目】关于支气管哮喘的药物治疗,不正确的是

选项:

A.规律联合使用吸入糖皮质激素+长效β2受体激动剂

B.规律使用吸入糖皮质激素

C.规律长效β2受体激动剂单药治疗

D.按需使用短效β2受体激动剂

E.规律使用白三烯调节剂

答案:

C

解析:

暂无解析

1、【题目】男,24岁。阵发性心悸3年,突发突止,每次持续0.5?3小时不等,无头晕和黑矇。发作时查体:BP120/70mmHg,心率次/分,律齐。心电图示。该患者最可能的诊断是

选项:

A.室性期前收缩

B.阵发性室性心动过速

C.窦性心动过速

D.心房颤动

E.阵发性室上性心动过速

答案:

E

解析:

暂无解析

1、【题目】人群较常遇到非电离辐射的影响,下列不属于非电离辐射的是

选项:

A.紫外线

B.放射线

C.可见光

D.激光

E.红外线

答案:

B

解析:

暂无解析

1、【题目】男,59岁。反复胸痛3天,劳累时发作。休息15分钟或含服硝酸甘油1分钟后可缓解,每天发作3?5次。既往糖尿病史10年。不适宜立即进行的检查是

选项:

A.动态心电图

B.静息心电图

C.冠状动脉造影

D.心电图负荷试验

E.超声心动图

答案:

D

解析:

暂无解析

1、【题目】不出现管型尿的疾病是

选项:

A.肾病综合征

B.急性肾小球肾炎

C.急进性肾小球肾炎

D.急性肾盂肾炎

E.急性膀胱炎

答案:

E

解析:

管型是指在肾小管内由蛋白质凝固而形成的圆柱体。在正常人尿内可有少量透明及细胞颗粒管型。如管型数量增加或尿中出现它种管型时,称为管型尿。

各种管型的临床意义如下:

(1)细胞管型:

①红细胞管型属病理性,表明血尿的来源在肾小管或肾小球,常见于急性肾小球肾炎、急性肾盂肾炎或急性肾功能衰竭。

②白细胞管型属病理性,是诊断肾盂肾炎及间质性肾炎的重要证据。若尿内有较多此类管型时,更具有诊断价值,可作为区别肾盂肾炎及下尿路感染的依据。

③上皮细胞管型在尿内大量出现,表明肾小管有活动性病变。这种情况可出现于肾小球肾炎,常与颗粒、透明或红、白细胞管型并存。

(2)颗粒管型:颗粒管型是由上皮细胞管型退化而来,或是由已崩解的皮细胞的原浆粘合形成。颗粒管型意味着在蛋白尿的同时有肾小管上皮细胞的退变、坏死,多见于各种肾小球疾病及肾小管的毒性损伤。有时也可出现于正常人尿中,特别是剧烈运动之后,如经常反复出现,则属异常。

(3)蜡样和脂肪管型:蜡样和脂肪管型是细胞颗粒管型再度退化后形成的,常反映肾小管有萎缩、扩张。多见于慢性肾病尿量减少的情况下,或是肾病综合征存在脂肪尿时。

(4)透明管型:透明管型可以出现于正常尿液中,有蛋白尿时透明管型则会增多,见于各种肾小球疾病。

爱酷奇专稿内容,转载请注明出处
不够精彩?
最新更新
精品分类
爱酷奇(aikuqu.com)汇总了汉语字典,新华字典,成语字典,组词,词语,在线查字典,中文字典,英汉字典,在线字典,康熙字典等等,是学生查询学习资料的好帮手,是老师教学的好助手。
声明:本网站尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果我们转载的作品侵犯了您的权利,请在一个月内通知我们,我们会及时删除。

邮箱:  联系方式:

Copyright©2009-2021 爱酷奇 aikuqu.com 版权所有 滇ICP备2023005770号-200