当前位置 :
自考专业(汉语言文学)《下列各组词中,属于反义词的一组是()》相关单选题
更新时间:2024-06-18 21:27:52

1、【题目】下列各组词中,属于反义词的一组是()

选项:

A.有权——无权

B.白色——漆黑

C.庞大——弱小

D.积累——消费

答案:

D

解析:

反义词构成条件:(1)反义词应是具有共同上位义的同位词。(2)反义词的理性意义相反或形成明显对比。(3)反义词一般词性相同。(4)反义词的语体色彩大致相同。(5)反义词一般音节数量相同。“积累——消费”符合反义词的构成条件,它们是一对反义词。

1、【题目】从结构上看,“让人家上当太不应该”是()

选项:

A.兼语短语

B.连谓短语

C.偏正短语

D.主谓短语

答案:

D

解析:

“让人家上当太不应该”的主语是“让人家上当”,是谓词性词语充当主语。“太不应该”是谓语部分,故“让人家上当太不应该”是主谓短语。

1、【题目】下列短语中,有错别字的是()

选项:

A.偃旗息鼓

B.贻笑大方

C.举世振惊

D.嘘寒问暖

答案:

C

解析:

C项“举世振惊”应为“举世震惊”。

1、【题目】下列短语中,有错别字的是()

选项:

A.偃旗息鼓

B.贻笑大方

C.举世振惊

D.嘘寒问暖

答案:

C

解析:

C项“举世振惊”应为“举世震惊”。

1、【题目】普通话里,能同声母z、c、s相拼的一组韵母是()

选项:

A.开口呼、合口呼

B.开口呼、齐齿呼

C.开口呼、撮口呼

D.齐齿呼、撮口呼

答案:

A

解析:

舌根音g、k、h,舌尖前音z、c、s,舌尖后音zh、ch、sh、r与舌面音j、q、x正好相反,只能跟开口呼、合口呼韵母相拼,不能跟齐齿呼、撮口呼韵母相拼。

1、【题目】下列疑问句中属于特指问的是()

选项:

A.:明天他来不?

B.是光我一个人呢,还是另有别人?

C.你真要带我走?

D.你在这儿做什么?

答案:

D

解析:

特指问。问话人在一件事情里面有一个项目不知道,发问时用一个疑问代词来代替这个项目。D项“你在这儿做什么?”的疑问代词是“什么”。A项是正反问,B项是选择问,C项是是非问。

1、【题目】下列划线词在句中表示比喻义的是()

选项:

A.比赛已经进入(尾声)

B.文章揭开了犯罪团伙的(黑幕)

C.潺潺的水声犹如美妙的(音乐)

D.秦岭是四川盆地北面的一道(屏障)

答案:

A

解析:

比喻义所指称的事物、现象同基本义所指称的事物和现象之间在某些特征、性状方面,有一定的相似之处。A项“尾声”指事情的结束部分。

1、【题目】跟“鲁迅骨头最硬。”句型相同的是()

选项:

A.峨眉山的风景很秀丽。

B.张老师学术水平非常高。

C.张老师,您好!

D.我们公司最棒。

答案:

B

解析:

主谓谓语句是主谓短语做谓语的句子。“鲁迅骨头最硬”中,“鲁迅”是主语,“骨头最硬”是谓语。这句话属于主谓谓语句。“张老师学术水平非常高”中“张老师”是主语,“学术水平非常高”是谓语,这句话也是主谓谓语句。

1、【题目】两个音节声母的发音部位和发音方法完全相同的是()

选项:

A.纯粹

B.船舱

C.誓词

D.杉树

答案:

D

解析:

“杉树”(shānshù)的声母都是“sh”。“sh”是舌尖后、清、擦音。

1、【题目】下列划线词在句中表示比喻义的是()

选项:

A.比赛已经进入(尾声)

B.文章揭开了犯罪团伙的(黑幕)

C.潺潺的水声犹如美妙的(音乐)

D.秦岭是四川盆地北面的一道(屏障)

答案:

A

解析:

比喻义所指称的事物、现象同基本义所指称的事物和现象之间在某些特征、性状方面,有一定的相似之处。A项“尾声”指事情的结束部分。

1、【题目】下列形声字中,形旁相同的一组是()

选项:

A.闻、阔

B.臂、脏

C.贼、赌

D.誓、唁

答案:

B

解析:

“臂”形声。从肉,辟声。本义:胳膊。“脏”形声。左形,右声。本义:中医学以心、肝、脾、肺、肾为五脏。后因以为身体内脏的通称。故它们的形旁相同。

爱酷奇专稿内容,转载请注明出处
不够精彩?
最新更新
精品分类
爱酷奇(aikuqu.com)汇总了汉语字典,新华字典,成语字典,组词,词语,在线查字典,中文字典,英汉字典,在线字典,康熙字典等等,是学生查询学习资料的好帮手,是老师教学的好助手。
声明:本网站尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果我们转载的作品侵犯了您的权利,请在一个月内通知我们,我们会及时删除。

邮箱:  联系方式:

Copyright©2009-2021 爱酷奇 aikuqu.com 版权所有 滇ICP备2023005770号-200